Камрад
|
Мои первые впечатления от Neverwinter Nights были более чем яркими. Угадывался художественный стиль бесподобного Planescape Torment (если кто еще помнит). Чудесная графика. Добротное управление камерой. Отличный движок. На высоте и звуковое оформление. Толковый Toolset.
Завершив первые несколько модулей, я почувствовал, что игра не "берет" меня. Это было более чем странным, поскольку я действительно ждал выхода NWN. Как поклонник сериала Baldur's Gate, я приветствовал продолжение эпоса Forgotten Realms. Тем не менее, уже на первых порах я никак не мог справиться с бередящим чувством неудовлетворенности игрой.
Ближе к середине игры, когда мой перс достиг достойного уровня развития (я играл и развивал в "чистом" виде Sorcerer), первоначальное тревожное ощущение сменилось скукой. Я ловил себя на том, что заставляю себя играть аккуратно и вдумчиво, как, в общем-то, и следует играть в RPG.
Дошло до того, что, бросив игру, я взялся за Toolset с намерением реализовать свои собственные замыслы, но отступил (надеюсь временно) из-за отсутствия полного описания библиотеки инструментария программирования. Через несколько дней я вернулся к игре.
Играя предпоследний модуль, я был уже не с силах бороться с хандрой. "Гипертрофированный" перс сотоварищи (браток Tommi и кто-нибудь по фамилии Summoned) бодрыми прыжками "выносил" хилую братию, время от времени тыкая любимым "пальцем" (Finger of Death) в тех, кто пытался оказать хоть какое-то сопротивление. Деньги я почти не тратил (мои сбережения составляют примерно 300 тысяч). Все магазины были забиты сданными мной "на комиссию" шмотками. Вера в сбалансированность gameplay, пошатнувшаяся в первой половине игры, была окончательно подорвана.
Не хочу никого обидеть, но очевидная "дьяволизация", которую я в начале не рассмотрел из-за неуемного желания погрузиться в игру как можно скорее, не пошла на пользу NWN. "Hack & slash" настолько "давил" на мозг, что я даже совершил несколько непростительных для поклонника RPG ошибок. В частности, я не использовал шанс вылечить Spirit of Neverwinter Forest, а вместо этого, перегревшись от бесконечной "рубки лозы", забил беднягу до смерти, за что и получил по голове от друида-лидера (и, соответственно, недополучил xp).
Кто-то скажет: "Ну хватит ныть! Ведь догадывался же, что NWN ориентируется на многопользовательский режим. Single версия - это как бы демонстрация возможностей. Садись и пиши свои модули". Я согласен, что я "пляшу" от сериала BG, хотя add-on BGII-ToB был уж слишком a-la Diablo (спас все-таки Watcher's Keep). Но я уверен, что NWN multiplayer не сможет реанимировать полноценный RPG - это будет все тот же "hack & slash", пусть и на сервере и/или в on-line.
Возможно, что разрушительное влияние оказала 3-я редакция правил D&D (как по мне - так уж слишком простовато). Вкупе с прямолинейным и, скажем честно, недостаточно оригинальным сюжетом - получилась весьма усыпляющая смесь.
Возвращаясь к врагам, то бишь "бестиарию": други мои, помните ли вы из BGII мерзавцев личей, а, более всех, несносного деми-лича, усылавшего всех кого не попадя туда куда не ходят поезда. А драконов? Бои с ними, пусть и не всегда, были событием, зачастую требовавшим от игрока невероятных интеллектуальных и волевых усилий. Боже мой, тех враждебных личей, встретившихся мне на пути в NWN, я просто должен был бы пожалеть по причине их немощи (мой уровень сложности - hardcore D&D). Как низко пали сильные мира сего! К сожалению, в NWN почти все так называемые главные враги (bosses) мне не показались целостными фигурами (а ну-ка, вспомним для контраста очаровашку Bodhi из BGII).
Я продолжаю играть, оставаясь верным фундаментальной славянской поговорке: "Взялся за гуж - не говори не дюж". Но, если вы бы знали романтики с дубинами, паладины и дикие волшебники, воры и бродяги, как это тяжело - тащить на себе этого недалекого, коммерческого "детину", рассчитанного на бездумных бойцов light RPG.
Не хотелось бы справлять поминки. Не все так плохо. Чье-то время уходит, чье-то наступает. Но, друзья, почему рука так и тянется к полке, где аккуратной стопочкой сложены диски с Planescape Torment и Baldur's Gate? Отчего в голове роем кружатся воспоминания о диких схватках, долгих походах и крепком товариществе с пятеркой верных спутников? Слышится нежный, журчащий голосок Ariel. В ушах отдаются эхом дикие выкрики Minsk и бодрящие попискивания его незаменимого "космического гиганта" Boo, а вопли поверженных врагов заглушаются незабываемым маршем. Вспоминаются долгие зимние вечера и ночи, когда ты был погружен в новый и неизведанный мир, полный загадок и сюрпризов... К горлу подкатывается комок и щемит сердце...
Ну что же... Король умер! Да здравствует король!
|