Камрад
|
e-dog
Ну, учитывая то, что персонажи и жанр вещи разные, то нет, но я думаю - ты не об этом.
Таки вот, на мой взгляд немножко неправильно задал вопрос - лучше отвечу на примере Final Fantasy 7: Advent Children - экранизация, а вернее продолжение 7-ой части.
По графике и дизайну персонажей FF7:AC стоит на одной ступени с FFX.
И да - я считаю, что это анимэ. Анимэ нового века, нового тысячелетия, если угодно. Я отнюдь не консерватор и не считаю, что на протяжении всего времени существования, анимэ должно быть неизменным - 2D, огромные глаза (отнюдь не комплексы японцев, как многие думают, а утрированное наследие Диснея), упрощенная мимика и прочее. Да, эти черты подчеркивают большенство анимэ-картин 1990-2000 годов. Но ведь до этого тоже было анимэ! 3x3 Eyes, к примеру - графика намного хуже, несколько другие черты. И 3D анимэ - плоды эволюции этого искусства.
Однако на протяжении всего времени существования (и я надеюсь, что так оно и останется), некоторые вещи в анимэ остаются неизменными.
Четкое соответствие жанрам (действительно глубокий сюжет в киберпанке или же отсутствие такового и десятки штампов в какой-нибудь школьно-романтической комедии, где он, в общем то, и не обязателен), различные мелкие детали окружающего мира, его (мира) реакция на действия персонажей, собственно, само одушевление мира... Все это есть и все не о нас.
А говорим мы в данный момент о:
1)Персонажах
2)Графике
Персонажи:
Главная героиня по прозвищу Ониблэйд — охотница за сокровищами, которой доводилось находить такие вещи, которые не снились и опытным археологам. Хрупкая, но бесстрашная она всегда работает в одиночку, считая, что от напарников одни проблемы. Однажды в руки девушки попала карта, наводящая, казалось бы, на очередные развалины, однако в ней также говорились и о загадочном магическом артефакте — если верить книгам, много веков назад некое могущественное божество поместило в артефакт великую силу. Героиня во чтобы то ни стало жаждет отыскать предмет, хотя пока и не уверена, насколько правдивым окажется пророчество — если находка вдруг окажется еще одной пустой безделушкой, Ониблэйд уже знает, что ее можно будет продать на закрытых аукционах для любителей древностей.
Прочитав эдакое вот описание, пред моим взорам встала незабвенная Лара Крофт - Расхитительница гробниц, висящая в каком-то там гроте кверху ногами - не помню даже - в какой части фильма это было.
Замнем для ясности.
В общем то интересует нас лишь первая часть описания. Что мы видим?
Хрупкая девушка. Но помятуя о том, что в жанрах игры все-таки значится экшен, мы понимаем, что эта самая хрупкая девушка будет раскидывать здоровых волосатых мужиков (пантер, тигров, гоблинов, орков, сектантов, нужное подчеркнуть), как заправский мастер боевых искусств.
Неплохо бы обосновать, а?
Сила бывает двух видов - обретенная потом и кровью и полученная на халяву.
Краем уха, уловив про превращение в демона, понимаем, что сила наша халявная. Но ведь и про демоническую кровь надо что-нибудь да написать? С десяток сценок, пусть и скриптованых, две-три из них - ночные кошмары. Так что бы мороз по коже и сердце от жалости щемило! Опять же - почему наша Они выбрала для себя стезю искателя сокровищ, вместо карьеры наемного убийцы или главаря шайки разбойников?
Есть это сейчас? Сомневаюсь. Будет? Надеюсь!
Далее читаем про нелюбовь ко всякого рода помошникам. Еще одна драматическая история. Предательски брошенная под завалами или десятки людей, погибших в то время, пока она вызволяла из плена своего дружка. Почему бы и нет?
За сим о персонажах закончим, т.к. об остальных толком ничего не известно.
Графика:
А тут все так же - все та же Они. Вот только критерии по которым мы будем рассматривать данный раздел - подробность, вдумчивость и реализм.
Да-да, реализм! И многие могут ткнуть меня носом в литры крови, многие могут указать, на не менее "бесстыже" одетых героинь различных анимэх. Но, уважаемые, жанровое соответствие никто не отменял, а "литры крови" - противовес бескровным тварям из штатовских дебилизаторов, прошу прощения - мультиков.
Итак, что мы видим?
Черненькая деврчка, лет шестнадцати, если судить по лицу и фигурке.
Насчет возраста претензий нет - целевая аудитория - дети и подростки, им не надо старых теток, а взрослые захавают все, что угодно.
Но остается цвет. А цвет кожи у нас довольно странный.
На этом опять же строим экскурс в прошлое - национальные особенности? Последствия демонизации? Да, еще у нас есть совершенно не интересная картинка на животе - что это?
Единственное, чем пренебрегают в анимэ - цветом волос. Вот они могут быть сколь угодно диких расцветок. И седовласый ребенок, как и старик с алыми волосами - это нормально.
Следом у нас оружие. Ганблэйды это хорошо. Я бы даже сказал, что это просто прекрасно. Вот только - а собственно как это чудо стреляет? Да, в близи я их пока не видел, а потом судить не буду. Просто напомню, что если в FF8 не жать бешено на все кнопки в самом начале, а некоторое время подождать, то нам покажут черно-белую зарисовку - ганблэйд лежащий в футляре. И то и другое - произведение искусства. А омраченные отсутствием схемы к нему фанаты где-то даже выложили подробную инструкцию по сборке рабочей версии (равно, как и разборного тесака Клауда из FF7). Ну? Как? Можно будет воссоздать это чудо или хотя бы примерно понять принцип его работы? Или все скатится к банальному "Пегас, защити мечты людей!" и вылетающие в морду противника розовые сердечки, аля Чиби-Мун?
И наконец моя любимая часть - броня! Такое... сильное слово... И так мало от него осталось...
Помятуя о предшественнице Они - Ларе. Мы помним, что ее "доспех" состоял из удобной обувки, штанов, футболки и ремня для пистолетов. И в общем все логично - лазить по скалам, ползать по джунглям, протискиваться во всяки-разные трещины в земной коре и прочее - удобно и не надо, кхм, грудью елозить по камням.
И вот пришла она - Ониблэйд.
Начнем с количества одежды. Да, предположим, что героиня наша - "мужик в юбке". И что у нее там видно, а что нет - ей не важно. Но я и мужиков разгуливающих в семейниках по городу вижу не часто! Нет, видел один раз - так он на утреннюю пробежку вышел.
Тут же - как минимум сие не очень прилично.
Что у нас там дальше по списку? Практичность? Ну-ну... Да, если бы это было хентайной бродилкой, это одно. Но тут-то мы имеем экшен, в котором каждая вражья сволочь будет тыкать в хрупкую негретянку острыми железяками! А превращение в демона? Каюсь - опять же не видел. Но звучит так, что лучше ей носить какой-нибудь балахон или изорванную рубаху и потертые штаны - следы перевоплощений, чем стринги, которые при оном должны либо спадать с нее, либо наоборот - рваться. Есть еще вариант титановых стриг, это на случай, разрывов - но опять же - они должны впиваться в тело, оставляя глубокие кровоточащие шрамы. Этот момент, кстати, в анимэ встречается довольно часто и всегда отработан по полной, смотрим, скажем, Chrono Crusade. Одежда, правда, в анимэ рвется по любому поводу, и преимущественно, на представительницах прекрасной половины человечества, но тем не менее.
Ну и, как я уже говорил, съезжать на копчике с альп, в таком вот "доспехе" - занятие не из приятных. А ведь придется, в той или иной форме.
Вот такой вот небольшой анализ анимэшности. Все же пока еще очень мало информации об игре, что бы говорить о чем то большем. И тем не менее - если игра будет включать в себя вышеизложенное, вернее, ее разработчики не будут пренебрегать такими вот мелочами - я соглашусь, что по этим статьям, игра выполнена в анимэ стилистике. И, отвечая на поставленный вопрос, все части Final Fantasy, начиная с 4-ой и заканчивая 13-ой, за исключением, пожалуй, фильма TSW (но это вобще спорная тема) - игры выполненнные в анимэ стилистике и до кучи - лучшие JRPG.
Вот такое вот мое IMHO.
P.S. Есть предложение все-таки перейти во флудильню, иначе Nash_racer нас поубивает. ^_-
===Добавлено===
Ах да, самое то главное - все те мелочи и прочее, присутствуют как в серии FF, так и в неоднократно помянаемых мною Chaos Legion (ах! какая история любви и с КАКИМ финалом), Oni (даже андройдов бывает жалко ;_; ), DMC (и дьявол может плакать...). Да и картинки по моим ссылкам, тоже отвечают большинству требований, несмотря на то, что персонажи на них - герои хентайных игр и отвечать этим требованиям отнюдь не обязаны!
Изменено: Equilibrium Keeper, 08-08-2007 в 01:06
|