Камрад
|
Приобрел игру 17-го марта, DVD-бокс.
19-го марта, наконец, улеглись преобладающие эмоции, я немного покатался в свободном режиме и понял, что, собственно, от ненависти до любви... ну, пусть не один шаг, но и далеко не пропасть.
В чем, но в лени разработчиков упрекнуть нельзя. Прекрасные, детальные модели машин, близкие к совершенству "торпеды" и огромный кусок Москвы с едва ли не излишней аутентичностью. Потенциал громаден!
Я боялся, что в этой стадии проект и бросят. К счастью, оказался (надеюсь) неправ.
Несколько пожеланий от меня. Постараюсь не повторяться, извините, если скажу что-то, что сказано до меня.
1) Одно из главных (если не главное) моих желаний: сделайте заезды протяженнее! Сейчас половина гонок - вариации дрег-рейсинга, сиречь прямая и гашетка-в-пол. И если спринт дает возможность импровизации (весьма занятно лавировать в плотном потоке на скорости около двухсот), то в дрэге не успеваешь даже толком разогнаться, как заезд заканчивается! Куда интереснее кольцевые гонки и чекпойнт-забеги, но и тут не без подвоха - трассы преступно коротки! Родные, у вас же есть чудовищный, детальный кусок Москвы, зачем даже в последних гонках устраивать двухкруговую возню на пятачке! Шесть чекпойнтов можно разбросать так, что их сбор превратится в бесшабашное приключение минут на семь-десять с чехардой по полосам, шорткатам по тротуарам и поворотами направо из крайнего левого ряда. Ведь для этого не нужно перерисовывать Москву, достаточно просто проявить чуть больше фантазии в расстановке контрольных точек и рисовании "колец". Итого: вычеркните напрочь "короткие" дрэг-заезды (пусть в ущерб реализму - зато на пользу увлекательности... впрочем, пару можно оставить в самом начале карьеры), немного сократите число "спринтов", заняв свободное пространство "кольцами" и "стритпоинтами", а главное - увеличьте дистанции, протяженность гонок, как по времени, так и (главное) по расстоянию. Покажите красоту своей Москвы!
И не стоит запирать те или иные гонки в одном классе. Равно как и машины. Пусть по окончани карьеры, в свободном режиме, но хочется иметь возможность пустить пыль в каску пилота "Революции" из-под колес заряженной "семерки". Смешение классов приветствуется!
2) HDR - очень красивый эффект, но в данной версии его... как бы помягче... избыток. При виде из кабины иногда заливает белизной почти всё лобовое, начисто лишая ориентирования в пространстве. Стоит уменьшить его значения, и регулировать их в зависимости от того, какой стороной к солнцу мы повернуты. Я могу ошибаться, но сейчас кажется, что солнце окружает машину со всех сторон. И, думаю, стоит добавить сиянию желтизны, возможно, эффект солнечного дня будет реалистичнее.
3) Если можно - "удлинните" максимальную прорисовку зданий и дорожного полотна. Сейчас, как мне кажется, "лишние" здания и дорога обрезаются слишком близко от носа игрока. Пусть видимая дорога будет длиннее, пусть не возникает эффекта "обрыва в пропасть". И еще - некоторые особо высотные здания (Академия Наук, МГУ или трамплин), возможно, вообще не стоит обрезать, если они попадают в поле видимости. Низкополигональная "дальняя" модель не съест много ресурсов, а реализма виртуальному городу добавит.
4) Возможно, несколько поспешное предложение, но - почему бы не придать обильно застекленным поверхностям зданий настоящего "эффекта стекла"? С бликами, отсветом на солнце... за примером далеко ходить не надо, в NFS:MW данный эффект реализован отлично. Еще больше лоска городу не помешает. И... раз уж зашла речь об NFS, стоит ли надеяться на бамп-мэппинг дорожного полотна?
5) Чуть больше внимания уделить траффику. Для начала хотя б косметического - просто пусть транспорт касается колесами дороги. И, конечно, поднять штанги у троллейбусов. А если удастся ввести для каждой модели "гражданского" транспорта поддержку нескольких цветов (не только ж в розовый "Нексии" красят) - будет совсем замечательно.
И - здесь уже не боюсь повторяться - дайте возможность перекрашивать спортивные машины! Хотя бы в качестве призовой опции за победы в чемпионате.
6) И еще один момент - касательно "кокпитов" машин. Иногда удается перевернуть свой болид - в этот момент вместо камеры переворачивается... сама "торпеда"! Очень забавно бывает видеть, как капот описывает окружность вокруг линии зрения игрока, или когда приборная доска уходит вбок и сменяется... днищем автомобиля. Стоит как-то фиксировать камеру и давать ей переворачиваться вместе с машиной.
Пока что почти все мои пожелания свелись к "казуальным" улучшениям, но... разве не из этого сейчас складывается первое впечатление? А мне совершенно не хочется видеть смерть проекта, в который я - несмотря на все преграды - успел влюбиться.
С оптимизмом смотрю в будущее.
|