|
Zirrhafein
Но. Я никогда не поверю (с) что два ОДИНАКОВЫХ бойца со стилем "два оружия", только один закован в латы, а другой - в легкой куртке - будут отличаться ТОЛЬКО тем, что первый практически непробиваем для второго (штрафы на атаку/защиту просьба не вспоминать - на данный момент это несерьезно).
Еще раз.
Два одинаково прокачаных бойца в стиле два оружия, только один - бронированный, второй - легкий, ИМХО, должны отличаться.
Еще раз. На ком тяжелее броня, у того хуже защита. См. логи турнира. 300 vs 500.
Кстати, кто в курсе, почему в ДнД есть понятие штрафов для двух оружий
В Лейне они тоже есть. Сравнимого размера.
/брони и т.п?
Отсутствуют. Есть запрет на выполнении определенных действий, например, аробатики.
Визарды (WoTC) они чё, истории не знают?
Вот и я про то же. Не от балды они же так сделали.
Кстати, в европе, на рыцарских турнирах двухоружники были? Кто знает?
На рыцарских - нет. Два оружия - для пехотинца, как и, например, более рубящий двуручный меч.
Kamnerad
Насколько мне известно, стиль "два оружия" не был никогда особо популярным..Честно говоря, мне неизвестно кто этот стиль применял более-менее серьезно и постоянно.
Меч и щит, копье и щит - это, наверное, самые популярные виды вооружения. И не зря.
Причина проста - защитой будет пренебрегать только идиот, а тот, кто не носит щит, бысто становится похожим на ежика.
Пара использовалась достаточно активно в Северной Европе, когда луки были не сильно распространены.
Двуручи,
Наоборот, двуручник в Европе - плод цивилизации. Результат организации и разделения труда в военном деле Первое массированное применение - Бургундские войны. Применялись чтобы ломать пики и, после этого, пробивать бреши в строе противника.
всякие топоры, цепы - это в основном варварское оружие.
Ну, вопрос, относить ли к варварам гуситов Яна Жижки, оставим открытым
Впрочем, у Восточных народностей тоже были какие-то разновидности ударного оружия(пот типу булавы).
Булавы, двуручные, на рукояти около двух метров.
Цепы, против небронированного противника.
Луки и тяжелая-мега-броня пришла в Европу с Востока
И там и там были, только разные.
а всякие разновидности арбалетов - уже чисто европейкое изобретение
Самостоятельно появились и там, и там. Разумеется, с различиями в конструкции.
Причем, всякие тяжелобронированные воины естественно ездили на лошадях, ибо ходить пешком, когда на тебе висит броня весом 50кг не очень удобно
Латные доспех как таковой прожил сотню лет всего, а 50 кг - еще меньше. И, ты будешь смеяться, но самый тяжелый латный доспех, итальянский, был сделан с учетом специфики боевых действий, для применения пешим, в городах. Владелец этого доспеха, как современный танк, медленно-медленно шел, собирая болты и кирпичи, давая пройти остальным, менее бронированным По механике Лейна этот доспех - латный утяжеленный, с увеличенными штрафами, где все вложено в броню.
Латный доспех для конного, - немецкий, - был полегче. Можно смотреть на Максимилиановский доспех - там еще бороздки на пластинах видны, чтобы уменьшить вес при сохранении брони...
|