|
Вставлю пару слов по последнему спору с точки зрения игрока. Я никогда не буду играть в партиях по самодельным сеттингам (думаю, Дивер меня поймет, ибо помнит все наши ругани :gigi, и, думаю, не одинок в этом мнении.
Причина проста: во всех виденных мной самодельных сеттингах (больше полусотни) напрочь отсутствует антураж, который необходим для полноценной игры. Авторы по неизвестной мне причине считают, что достаточно описать материк(и)/остров(а), государства и их правительства, города и общую историю, чтобы все прониклись чудом творения. А игроку-то этого явно недостаточно, если речь идет не о модуле в унифицированной деревушке, отрезанной от цивилизации. Уже средних размеров город (тысячи две-четыре) жителей требует мануала на сотню страниц, который персонажи-местные уроженцы обязаны знать, и в котором должны быть указаны достопримечательности, как то храмы, кабаки, магазины, злачные места с описаниями, расписанием работы и пр., местное начальство, общественные деятели и просто известные горожане с их историей, характером и взаимотношениями между ними, действующие в городе общественные организации с указанием их задач, лидеров и отношением к ним властей, система торговли с примерным расписанием караванов и описанием NPC, - купцов и их ближайших подручных, принципы жизни города, когда ворота открыты/закрыты, сколько пошлина за вход, есть ли комендантский час в некоторых районах, где могут срезать кошелек, а где проломить череп и прочая прочая. А это закрывает для игры такие классы как бард и вор, которые по своей сути в основном социальны. Да и маги, в общем-то, под вопросом.
Да что город - покажите мне самопальную систему религии, которая не была бы на порядок хуже теологической системы того же FR. Ни в одной самопальной системе я не видел описания практикуемых обрядов, костюмов священнослужителей различных видов и религиозных догм. И это только бросающееся в глаза. И как при полном отсутствии информации играть пристом, крузейдером или паладином церковного ордена?
Вот и выходит, что играть можно или тупым файтером, или тупым рейнджером, причем без использования китов. Кого порадует такая перспектива?
|