Камрад
|
romanov: Не очень понял, про чей низкий IQ шла речь? Может о моем, раз не понял?
Откуда я мог тогда знать, что ты не поймешь, и как бы я мог делать из этого выводы о твоем IQ? Степень бессвязности того монолога позволяет мне уверенно исходить из того, что он написан от лица некоего вымышленного сатирического персонажа. Об IQ которого я в явном виде и говорил. Если б я предполагал, что ты это всерьез писал от себя, то естественно ни про какой IQ бы не заговорил, это было бы невежливо.
Очень длинное у тебя объяснение.
Какова степень непонимания, таково и объяснение. Мне пришлось разобрать несколько вариантов ситуаций на трассе, для каждой показать роль фигурирующих в п.6.2 терминов. На единицу информации у меня приходится не больше текста, чем у тебя.
Прямая короткая, но разница в скорости огромна, я могу обогнать, но круговой не предполагает что я это буду делать, и может просто рулить как будто меня нету.
При обгоне ты не имеешь никакого права предполагать, как именно круговой будет реагировать на твое присутствие. Для тебя этот обгон точно такой же как боевой, ты можешь исходить только из того, как соперник действует на самом деле. Если причина инцидента, по-твоему, в том, что круговой не угадал, что ты именно сейчас и здесь будешь обгонять, и не посторонился, то виновен безусловно ты - пер прямо на чужую машину (или на траекторию этой машины - это одно и то же). Задача кругового, который не успел явным и очевидным образом посторониться заранее, - оставаться предельно предсказуемым, а не гадать и не метаться перед твоим носом. То есть как раз "рулить как будто тебя нету" - по стандартным для этого места траекториям на оптимальной для себя скорости (чтобы не задерживать тебя, если ты еще не собираешься обгонять). При этом имеем два варианта. Либо этот участок трассы вообще необгонный, и тогда ты вдвойне виноват, потому что полез обгонять в неподходящем для этого месте, либо обгоны здесь возможны, и при разнице в скорости, о которой ты говоришь, тебе не составит труда как минимум всунуть свой нос на его передний вид до входа в очередной поворот, а затем пройти по своему краю трассы. (возможен вариант, что он сам полезет на этот край и столкнется с тобой, но это будет уже неправильное поведение при борьбе в повороте, а не отношения кругового и обгоняющего; если хочешь чтобы инцидент разобрали правильно, надежнее не путать эти вещи; хотя если в инциденте виновен именно круговой, то это усугубляет его вину, и это имеет смысл отметить в протесте).
Все просто, какая тут линия поведения?
Твоя последовательность действий. Варианты я разобрал. Но вообще-то мне самому не нравится этот оборот. Сейчас я уже несколько лет как остановился на такой формулировке:
Пилот, который имел основания и возможность вести себя более осторожно, однако принял решение, которое в конечном счете привело к инциденту, в общем случае должен считаться виновным в этом инциденте. Если у пилота не было причин или возможности избрать действия, отличные от приведших к инциденту, то в общем случае он должен считаться невиновным.
Возможно вам она понравится больше: вместо смущающей вас "линии поведения" можно будет говорить о конкретных решениях и действиях. И еще раз. Этот пункт нужен для того чтобы не позволить виновному уйти от ответственности, а невиновному помочь избежать незаслуженного наказания в случаях, недостаточно четко покрытых регламентом - а всех возможных ситуаций, даже довольно очевидных, он никогда не покроет. Все равно виновность и невиновность в любом случае имеют именно такую структуру, как здесь описано. Или покажите что это не всегда так - тогда придется этот пункт дорабатывать или вообще от него отказываться.
Но продолжим.
Я должен проехать за ним полкруга и потерять кучу времени, при том что еще не факт что в том месте где я буду его обгонять, он будет к этому готов, даже если речь идет о прямой
При обгоне ты отвечаешь только за то, чтобы именно твои решения и действия не привели к инциденту. Остальное - естественный гоночный риск. Попытка обгона в неудобном для этого месте легко может оказаться как раз таким действием, и в случае инцидента, виновен в нем будешь именно ты. Фактическая готовность кругового к обгону - не твоя забота. Ты обязан убедиться только, что со своей стороны сделал все для безопасности обгона. В частности, что создал необходимые условия для того чтобы он был готов (если его готовность действительно нужна), - но будет ли он готов на самом деле, уже его проблема. Например, на прямой, пользуясь бОльшей скоростью, немного заранее (чтоб не пугать и не спровоцировать шараханье) встаешь на параллельную траекторию и спокойно проходишь. При той разнице времен, о которой говоришь ты, это будет именно спокойный проход, никакой готовности от кругового это не потребует. Но допустим, что его скорость ближе к твоей, и ты всего лишь успел поравняться. Этот случай я уже разобрал: это будет обычная попытка обгона, для тебя совершенно равносильная обычной борьбе за позицию, в которой у кругового уже появляются дополнительные обязанности (оставить тебе место в повороте - п. 1.3 кодекса).
Допустим, что его скорость еще ближе к твоей, и тебе даже нос толком не удается всунуть. Тогда через несколько поворотов он начнет нарушать пункт 2.2 кодекса, а тебе останется только продолжать бороться с ним как если бы он был непосредственным соперником. Никакого права повышать риск инцидента по сравнению с обычным обгоном тебе его неправильное поведение не дает - пункт 2.3.
То есть еще раз. Что бы из себя ни представлял круговой, как бы ты ни торопился оказаться впереди него, ты не имеешь никакого права принимать решения (если угодно, - "избирать линию поведения"), которые явно повышают опасность инцидента по сравнению с обычным обгоном. Не бывает обстоятельства "этот круговой должен быть пройден с потерей не более 1 сек. и точка". Бывает только обстоятельство "при прохождении этого кругового нельзя создавать инцидент. И точка.". И только в рамках этого условия ты прикладываешь все свое мастерство, чтобы потерять на этом обгоне минимум времени.
Gaus Да я вот прикидываю, не прокатиться ли с вами. Вчера GPL пересобрал. Звук по прежнему получается отвратный. Приблуда ничего не показывает. Мрак... Но может выдержу. Но остается еще накат: на случайных сетапах в Kyalami, на втором круге, +9-10 сек. к ПБ (дальше не ездил).
Изменено: Lookeron, 16-05-2011 в 11:11
|