Камрад
|
свидетели заката
- ...И пройдут путем тернистым народы, сгинут во тьме великой наступивших сумерек и стар, и млад, - и легион будет имя оных...
Крыша одного из самых больших зданий города была уставлена скамьями и стульями. На невысоком пьедестале, на фоне фантастических красок заката, величественно воздев руки к угасающему небу, проповедовал лично сам глава ордена.
Послушник в низко надвинутом капюшоне тихо как привидение прокрался к алтарю и остановился, не смея прервать...
- И ужаснутся смертные и бессмертные явленному лику божественному, Великого Заката светом осветленного. Вознесем же молитву богам, дабы истинным Свидетелями Заката того быть и не сгинуть во тьме божественного гнева !
- Там… посетитель, Ваша Высокоизбранность - почти беззвучно прошептал , наконец, послушник на ухо выступавшему.
- Вознесем молитвы и дары наши богам, чтобы не забыли благочестия нашего и смирения в минуты Суда Великого ! – священник дал знак и по рядам заскользил служка, собирая пожертвования.
- Это очень важно, - голос послушника дрожал.
- Помолимся, братья и сестры мои ! Чтобы боги признали нас в минуту гнева своего и пустили бы в ряды воинства своего, святого воинства строителей нового мира !
Слушавшие его склонили головы и опустились на колени. Священник дал еще один знак – солисту хора, показав номер молитвы , как заправский дирижер, изящно вращая в воздухе ладони, – не затягивай, мол, начинай с середины…
- Владыки Милосердныя, - затянул тот немедля - милуйте нас, на Вас уповаем; не прогневайтесь на зело, ниже помяните беззаконий наших, но призрите ныне благочестие наше и избавите от враг наших…
- Послушай-ка, брат мой, - ласково обратился Истинный Свидетель к послушнику, тихо, чтобы не потревожить слух молящихся, - я конечно помню, что мой кузен очень просил тебя пристроить, но если ты посмеешь еще раз прервать мое выступление, – я очень огорчусь. А когда я очень огорчен, я могу и лишить твою семейку доли прибыли от мануфактуры. Сечёшь ?
- Простите, дядя… Ваша Высокоизбранность. Ребята там, в растерянности. Просили, чтобы я Вас позвал…
- Что могло случиться ? Горит цех ? Гоблины забастовали ? Может быть, стражник зашел получить благословение монетами Его Величества ? Наши дела идут в гору, дружок – Истинный Свидетель ласково потрепал племянника по плечу, - с этим Отчуждением все только и ждут конца мира, нам остается только сливки снимать.
- Там пришел посетитель – запинаясь, сказал послушник. – очень странный.. очень…
- Настолько, что дежурный по ордену не может принять от него пожертвование, благословить и выпроводить, к чертям ?…
- Дежурный говорил с ним. – еще более побледнел послушник.
- И ? Что-то важное ? Он сам не мог доложить, лично ?
«Вот так» – подумал Первый Свидетель, - «а ведь сегодня дежурит тот, кого теперь все называли просто Вторым. Когда-то они начинали вместе. Второй за время Отчуждения заработал огромное состояние, именно у него была самая большая доля в бизнесе Ордена. А теперь он зазнался настолько, что посылает к нему, к Главе, послушника. Слишком занят ? Сам метит на пост Главы ?»
- Он не может говорить. Охрана поит его вином, но пока он сказал только несколько слов.
«Какая-то шутка», - подумал священник.
- Ну что ж, - снисходительно улыбнулся он послушнику, - надо сказать, шутка была бы неплоха, но Второй Свидетель прошел всю Планарную войну, он видел многое, очень многое, мой мальчик, его не испугать каким-то бродягой…
- Посмотрите сами, Ваша Высокоизбранность, - голос послушника задрожал от обиды, - я бы не стал вас обманывать, – у нас часы испортились над входом, когда вошел этот…
- Испортились ? – священник был несколько заинтригован, но позволил себе лишь нотку недоверия в голосе.
- Стрелки остановились…
«Он, что, издевается ?» – подумал священник
- Мальчик мой… - сказал он вслух с нарастающим раздражением..
- …а циферблат закрутился… - быстро заговорил послушник, будто опасаясь что ему не дадут сказать все, - и охрана говорит, что посетитель был странный, но все говорят по-разному…. А я его не видел, как выглянул – его уже нет. Будто не было. Но он был, я слышал, как он хихикал, он так противно хихикал, странно так, противно…
- Что он сказал ?! – прервал таки его священник
- Я не слышал, я только слышал, как он хихикал…
- Не он, - Второй Свидетель ! Он говорил с этим странным бродягой ? Он сказал что-нибудь ? – разозлился священник. Если Второй тронулся мозгами, может быть это и к лучшему, - его доля может отойти Ордену, а следовательно – ему, первому в иерархии.
- Да. Он только сказал…, что ему сказал этот… б-бродяга…
- И что сказал бродяга, - священник призвал богов в помощь своему терпению.
- …Охрана говорит, что он на странном наречии говорил, вроде мидлуарского, или, может быть, …
- Не тяни мальчик, короче ! - выражению лица Истинного Свидетеля испугалась бы сама Морнгьяр.
- Он сказал, что ему приснился ...восход
Изменено: JimmyM, 22-10-2007 в 09:55
|