Модератор нудящий ушелец во вне
|
Otto Laringolog доброе утро
Хай
Начнем. 70-е годы.
Хлеб ч/б - 8 коп. - 18(обычный)-22(Бородинский) коп. на самом деле
Молоко - 16коп. - 0.5л А литр стоил (вот сейчас спорили с женой) - то-ли 32, то-ли 36 коп
Колбаса - 1,40-2,20 Ну если с ливерной начинать, то еще дешевше - что-то около 90 коп. стоила А верхний предел (сырокопченые считать не станем, ввиду их полного отсутствия) - Ветчина московская - 3.50р.
масло (сливошное =)) - 70 коп 70 коп - что? Шутишь что-ли? Масло стоило от 3.40 (Крестьянское, отвратительного качества, крошащееся с выступающими капельками воды) до 3.80 (Вологодское, очень вкусное, но практически не появляющееся на прилавках)
соль -7 коп 7 коп - крупный помол, только для засолки огурцов Нормальная, мелкого помола - 10 коп.
водка - 3,62-4,12 с восемдесят какого-то года (напомните, кто помнит точно) - 10р.
тушенка - 40 коп Откуда тушенка в магазинах? Тушенка давалась в заказах и продуктовых наборах
Men Ar я дико извиняюсь (с) но чтоб при таких ценах впроголодь жить на 90 р... ...
Извиняю Тебе по возрасту простительно. Слушайте, вы меня со Squint-ом с ума сведете Он тут, понимаешь мне рассказывает, что в детском саду нам периодически выдавали бутерброды с черной икрой и, что Похоже это ты советские цены забыл, особенно кварплату...
ОК, чтоб не выглядеть голословным, (квартплата, кстати, что-то около 10 руб выходила) - вот вам навскидку воспоминания совершенно других людей точь-в-точь схожие с моими:
Булка городская - 7 коп.
Батон "Студенческий" - 11 коп.
"Ситный" - 10 коп.
Батон "Нарезной" - 13 коп.
Батон (не помню как назывался) - 16 коп.
Батон "Подмосковный" - 18 коп.
Батон за 22 копейки. Длинный такой. Кодовое название - "резиновая
дубинка."
Батон "Рижский" - 16 коп.
Батон "Нарезной" - 25 коп. Тут у нас вышел спор. Я помню, что именно
он и был "Нарезным", а товарищ мой утверждает, что "Нарезной" был по
13 коп. Кто из нас прав, не знаю.
Был еще батон за 28 коп, но я его не любил.
Из черного хлеба помню, что буханка стоила 18 коп., круглый - 18 коп.,
"Бородинский" - 20 или 22 коп.
яйца были трех видов и стоили соответственно: 90 коп,1р 05коп. и 1р 30коп за 10 шт.
Сигареты «Прима» - 14 копеек,
Папиросы «Беломор» - 22 копейки,
Пиво разливное «Жигулевское» - 22 копейки кружка,
37 копеек бутылка 0.5 литра, 45 копеек 0.5 литра «Шахтерское»,
Говядина в магазине (очередь 2 – 6 часов и по 2 кг в руки) - 1рубль 90 копеек,
Водка «Экстра» - 4 рубля 12 копеек, «Московская» - 3 рубля 62 копейки,
(Потом, 1979-1980 годы, «Экстра» исчезла, появилась «Русская» (два с половиной богатыря) за 4 рубля 42 копейки),
Вина: «Белое крепкое», «Розовое крепкое» - 82 копейки (0.5 литра бутылка), «Рубин», «Солнцедар» - 1 рубль 2 копейки,
«Памир» (0.7) – 1рубль 27 копеек, «Вермут белый»(коричневого цвета в бутылке размером шампанского) – 1 рубль 60 копеек,
разные портвейны – 1рубль 27 копеек – 1 рубль 80 копеек,
«Советское Шампанское» (других не было) – 4 рубля 17 копеек,
«автомобиль» «Запорожец-ЗАЗ-968М» (не горбатый) – 3500 рублей новый,
боксерские перчатки (14 унций) – 9 рублей 50 копеек,
банка сгущенки (ни разу не видел в магазине! Цена на банке – 37 копеек,
проезд (Алматы) – трамвай, троллейбус – 3 копейки,
автобус – 5 копеек, экспресс – 20 – 30 копеек,
авиарейс «Алмата-Москва» - 64 рубля, «Алмата-Ленинград» - 72 рубля,
магнитофонная приставка «Нота-305» - 106 рублей, электрофон «Вега-101» - 230 рублей,
пачка соли – 7 копеек,
джинсы («Левис», «Врангеля») – 250 рублей (есс-но, не в магазине),
чай с сахаром (на самом деле определенным образом сваренный раствор патоки) –
2 копейки стакан,
конфеты кавказские (без оберток, но очень вкусные в жаркий день с холодной водой) – 1 рубль 40 копеек,
свекла (1 кг) - 6 копеек.
Сахар стоил в брежневское время 78 и 84 коп за 1 кг
Телевизо черно-белый с экраном 51 см стоил от 220 до 240 руб в 1972 году причем я - несмотря на ученую степень, был вынужден покупать его в кредит.
Зарплата молодого инженера в начале 70-х была 100-120 рублей в месяц.
Взято отсюда, очень интересно на самом деле и показательно, учитывая, что вспоминают люди из самых разных регионов бывшего совка
Пирожные "в ассортименте" - "Картошка", "Корзиночка", "Краковское" - все 22 коп.
Шоколадка большая - "Аленка" (100 г) - 80 коп., "Сказки Пушкина" (20 г) - 20 коп.
Килограмм конфет шоколадных - ? (ну кто ж их тогда килограммами покупал?)
Вода газированная (из автомата или у продавщицы): без сиропа - 1 коп, с сиропом - 3 коп., с двойным сиропом - 5 коп. (а вокруг трубок с сиропом всегда летали хищные осы, делая работу продавщицы газировки довольно опасной и рискованной)
Томатный (яблочный) сок в "Гастрономе" из стеклянного конуса - 10 коп.
Булочка сдобная с изюмом - 9 коп.
Сырок творожный (ванильный, с изюмом) - 14 коп.
Сырок плавленный "Дружба", "Новый" (другие не помню) - 14 коп.
Кекс "Школьный" с изюмом - 16 коп.
Коржик - 7 коп., "язык" слоеный - 6 коп.
Большой бублик - 5 коп.
"Песочник" в школьном буфете (никогда их не любила) - 7 коп.
Бутылка молока - 1л. - 46 коп, 0,5 л - 28 коп.
Хлеб: обдирной - 14 коп, серый - 16 коп, белый круглый - 26 коп.
Сыр: 2.20 кг, колбаса - 2.80, сливочное масло - 3.40.
Сахар (1 кг) - 78 коп.
Квас - 0.5 л - 6 коп, 1л - 12 коп, стакан - 3 коп.
Бутылка пустая (если сдать в "Стеклотару") 0.5 л - 12 коп - Вот это особенно показательный пунктик, который встречается в воспоминаниях очень многих людей. Ясен перец, от шикарной и сытой жизни все сдавали стеклотару. (такие там, кстати очереди были - мама дорогая. )
Пельмени сибирские (иркутские) в картонной упаковке по 1 кг - 0.55
Суповой набор (кости с остатками мяса) 1 кг - 0.76 - (вот это "мясо" чаще всего можно было встретить в продаже)
Сметана 200 г - 0.28
Карамель (разная, дешевые конфеты) 1 кг - 1.80
Конфеты "Горошек" 1 кг - 1.10
Торт бисквитно-кремовый 1 кг - 2.20
Торт "Сказка" - 2.60, торт "Киевский" - 3.00
Колбаса "Ветчина московская" - 3.50
Шапка-ушанка цигейковая (в "Детском мире") - 14.00
Одеколон "Русский лес" - 1.20
В фирменном магазине "Мелодия" цены на пластинки - от 1.20 до 2.15
(в зависимости от диаметра), "импортные" - 3.00
Котлета в школьном буфете, холодная, по прозванию "подошва" - 0.11
Стеклотара: от молока - 0.20, от кефира - 0.15, от сметаны - 0.10
Этюдник на ножках - 25.00
Читать полностью. Оттуда-же
Так, что, ребята, не надо шить мне паранойю С памятью моей все замечательно. Такое не забывается.
Squint Эх, видно тяжелое у тебя детство было... Или мы в разных эсэсэсэрах жили... Я вот жвачку с пола не поднимал...
Однозначно - в разных ссср-ах Как совершенно верно Mad_dog[SW] подметил - Может статься, что у вас просто болит "ампутированная конечность" - Был тут один запоминающийся персонаж, чье детство тоже прошло в совке и, который тоже все увещевал меня рассказами о моей испорченной памяти и своем сладком советском детстве, где все желающие покупали машину, жрали от пуза и отдыхали на море при первом желании фактически бесплатно.
Один нюансик - папа у персонажа был военным летчиком, соответственно и зарплата и снабжение военного городка и льготы... Все это ой как далеко было от жизни и быта остальных людей.
И квартиру не за бешенные деньги тогда покупали - ЗАВОД дом строил
Не сочти за труд вообразить себе, что не вся страна сплошняком работала на том замечательном (видимо оборонном, да?) заводе, как и вообще не вся страна состояла из гегемона.
А ты думаешь я бы много потерял, если бы там вообще не был...
Я по этому поводу ничего не думаю, кроме того, что у тебя просто не было-бы такой возможности, независимо от твоего желания.
По поводу примера о счастливом "икорном детстве" вопрос - Могу-ли я, учитывая, что у меня нормальная 2-комнатная квартира, новая иномарка, 29" телевизор перед диваном, совокупный доход с женой порядка 2000$, считать, что никаких тягот и лишений население страны при нынешнем порядке вещей не испытывает? (не считая мои собственные тяготы, т.к. я свое существование безбедным и шоколадным назвать не могу)
На тему -
ВЫ РОДОМ ИЗ 70-80-х, ЕСЛИ... В принципе юмор, но не лишенный основания.
ЕЩЕ ЭКСПОНАТЫ ИЗ 70-80-х Поностальгировать, немножко попытаться понять уровень ценностей того времени Эх...
Кое какая подборка старых газет Просто окунуться
Изменено: Men Ar, 10-01-2005 в 23:01
|